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发表于 2012-4-30 15:43:11
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本帖最后由 哈尔滨山鹰 于 2012-4-30 17:03 编辑
2012年2月3日——2月6日,KK、破牛.自由和我[哈尔滨山鹰],四人小队伍无向导自主攀登四姑娘山骆驼峰,并成功登顶。本帖并非登山报告或简报,只是一些感触而已
为我本人来讲对骆驼峰的攀登欲望并不大,不过依旧被专门来登此峰的KK和破牛说动,闲着也是闲着,而且攀冰一个月之后确实很无聊.
大本营在下面,并不在图片之内,.我不喜欢攀登它的原因就是:骆驼峰,除了最后冲顶的约20米高的直壁.基本没有什么特别的难度,但是又有很多高手死在这,,用破牛的话说:这山很邪.
山难记录:著名高山向导卢三哥和北京队员在攀登骆驼峰遇雪崩遇难,09年高山向导多杰在骆驼峰被落石击中遇难,09年10月俄罗斯登山队两位队员 ( 其中一位是俄罗斯登协副主席 ) 在骆驼峰遭遇雪崩遇难,
骆驼峰最可怕的就是落石和雪崩,落石集中在东峰那段横切到C2和中间角峰的直上那一段,石头滚落的痕迹遍布,在C1.5那一晚,落石滚动之声隆隆,山体破碎的程度~哎
雪崩则集中于中间角峰到冲顶直壁的的位置,在这张照片中看不见,横切路线的北面,是一个大雪檐,路线的坡度大概有50度左右,坡底连接着80度以上的冰坡,如果滑坠,直接就可以回到大本营了.俄罗斯的队员就是死在这里,,
横切这里需要登山者自己根据雪况和冰况,来确认横切的路线,如果路线过于靠近刃脊,那么你实际上就是在雪檐上横切.一旦雪檐坍塌,山体北面是垂直的高达1200米的岩壁.如果横切路线过于往下,那么雪筋就被会切断.上方包括雪檐在内的一切,都会............
当然骆驼峰的冰裂缝就更不用提了..从冰河的走势就完全可视看得出冰裂缝的密集程度了
因为没有高难度的地方,所以用到的技术装备比较少,下面列一个清单,以供其他有兴趣的朋友参考:
nuts一套半
V型岩钉大号3个 中号2个 小号2个
100CM雪锥3根
60M主绳和50米主绳各一根[因为是4个人]
快挂10副
冰锥6根[22的2根 19的2根 17的1根 10的一根
Tibloc一个
主锁5把
Black Diamond Fusion 技术镐一对
ATC一个
因为破牛他们没有NUTS等攀登器械,如果是团队的话,个人装备可以削减到大冰镐.主锁,上升器,冰爪和ATC足以
这段视频记录的就是我们横切这段雪檐的过程,我觉得四人结组的效率非常非常低下,多段攀登异常繁琐,尤其是在攀登经验和实力不均衡的前提下.
从左到右顺序依次为:哈尔滨山鹰 自由 破牛 KK. 视频拍摄者 :江苏自由
http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxMTIwMTk2.html
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