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楼主: 草原孤狼

驴行天下 [复制链接]

authicon190004 发表于 2009-11-29 14:37:48 |显示全部楼层
本帖最后由 草原孤狼 于 2009-11-29 14:46 编辑

西藏之旅(四)

 

    经过一晚的休整,我的感冒好多了。早上9点,我们沿着尼洋河继续进发,目的地波密县。波密县城在扎木镇,海拔2700余米,境内到处是茂密的原始森林和蜿蜒的河流,森林之上则是高耸入云的雪峰,片片翠绿的田园似翡翠般镶嵌在森林之中,被誉为“西藏的小瑞士”。 停停走走半个小时后,我们来到了林芝县城,搞笑的是,这个有名的县城竟然没加油站,师傅只好又把车子开回八一镇找加油站了。来回折腾后,我们快11点才真正的出发。 约一个半小时后,我们到达了色季拉山口,在色季拉山口有个景观——远眺南迦巴瓦雪峰(南迦巴瓦,藏语为“直刺蓝天的战矛”,主峰高7787米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰,有冰山之父的美誉,同时被评为中国十大名山之首。由于南迦巴瓦主峰高耸入云,加上地处两大气候交汇处,所以能看到南峰全景的机会不多)。听师傅说前几天他拉的客人为了看到南峰,而专门跑了两趟色季拉山,但都失望而归。 感叹着南峰的神秘,祈盼着我们有那运气能看到,哪怕是一点点的峰顶也好,因为今天的天气很不错,蓝蓝的天中,万里无云。正讨论着,车行驶至山口拐弯处,到处是经幡,拐过去就是山口,“哗~~”大家的惊呼声同起,在经幡背后,湛蓝天空下,伟岸的南峰屹立眼前,尖尖的峰芒直刺蓝天。师傅说他跑了很次这条路了,都没看到过此景。同行的登山爱好者说壮观。而我们呢,深深的被此情此景震憾了。南峰清晰可见,而其兄弟峰加拉白垒峰,与之遥遥相望。镜头怎么能错过这美景呢,留下美好的记忆,以确保自己的幸运,这可是往后行程中给相遇之人说的眩资。 从色季拉山下来,快13时我们到达鲁朗镇,稍作停息,品尝那里出名的石锅鸡后,我们继续赶路,从鲁朗到天险这段路,满山的树如上了颜料一样,一片片的彩林,有黄的,红的,橙的,绿的等等,远看象是一幅幅水彩画。往后的一段路是整个川藏线最难行最危险的路,我们要经过通麦天险,还有102道班,那段路,用师傅的话说,三天两头就塌方,逢雨天必塌,就算不下雨也会塌。102班道又是整个通麦天险中最烂最危的。一路颠簸过来,一直在悬崖边行驶着,路段全是土路,延着山边行走,左边是高山,随时有泥石流滑下,右边是悬崖,底下是雅鲁藏布江的急流。会车时,还得两车合作,找到较宽的地方,挤着过,而且急弯也多,现在想来那路真的够汗颜的了。走过通麦天险,就到通麦大桥了,这是我国的军事要地,禁止拍摄,整座桥架于两山之间,每次只能通过一辆车。

authicon190006 发表于 2009-11-29 14:45:24 |显示全部楼层

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authicon190008 发表于 2009-11-29 14:49:02 |显示全部楼层
本帖最后由 草原孤狼 于 2009-11-29 14:50 编辑

  通麦镇如一分界线,从这过去的景色较之前面的彩林,又是另一番风味。古乡湖,从一小村庄下去,走过牛棚,沿着小泥路来到一个大的湖滩,远看象是沙滩的样子,其实并不是沙,在太阳的照耀下一闪一闪的,有点象我在新疆看到的盐湖一样,最后我也无法确定那是什么,只是踩在上面,象泥,又象沙,还是湿湿的软软的。湖面是平静的,在这里,我看到的是蓝天,雪山,绿林,还有蓝湖,还有一小片绿草地,几条牦牛在慢慢的咀嚼着小草,更好玩的是,我还发现了一匹白马,正在旁若无人的觅食着,心想那王子哪去了?正当我们在留连忘返时,一广东商人过来和我们打招呼,得知这里的地已被买下,准备在此建一渡假村,我听后顿觉大刹风景,如此美景将不复在了吧,庆幸我已把它们纳入心底了。 18:30我们来到了波密县城,这个四面雪山环绕的地方。休息过后,明天又将是新的一个旅程了,目的地八宿的然乌湖。中途还有壮丽的米堆冰川。在波密这晚睡得不踏实,凌晨时分,听着外面下起了淅淅漉漉的雨,想要起来拍日照金山,估计要失望了,不时传来雷声,好象这成了我在害怕中自我安慰的借口。

 

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authicon191683 发表于 2009-12-3 16:59:17 |显示全部楼层
7点多起来,雨还在下,不过听那的人说波密的天气就是如此,早晨下雨,中午出太阳。拍不了日照金山,收拾行囊继续进发。第一站,我们要去的是米堆冰川(据了解,米堆冰川被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,有着近800米落差的冰瀑布,它还是我国会跃动的两条冰川之一)。

从波密出来,有一小段路给我的幻觉是象是走进了漫画中的秋天世界。公路上铺了一层枯黄的树叶,两旁的树木参差交织与路面上,形成了一道象是扇形的长廊,树叶是黄黄的,深秋的感觉,有那么一瞬间,我迷失了自己。

10:50分我们到达了米堆冰川的停车场,师傅说往里走1.2公里就到了,里面比较冷,要做好保暖措施。网上的攻略说来回要走四个小时,怎么就只有1.2公里呢?心里疑问着。整装后,11:20我们出发了,经过一条小村庄,再爬过一个小土坡,这坡有点陡,在平原本应不成问题,但在高原地区,这个坡就有点累人了,但这只是到达迷堆冰川的一个小热身而已。我拎着一个袋子(主要是一些巧克力和水,补充能量的,主要食物由同行的登山爱好者依哥背着),拄着登山杖,一步一步往上走,脚下是半个登山鞋厚的尘土,每走一步,后面就扬起一阵灰尘,一开始时,我还喊着:强烈要求并排走。依哥笑笑说:好啊,并排走。可走了一小段路,我哪能跟得上能在海拔5000米跑步的依哥呢。只好继续当吸尘机了。

大约走了45分钟,我们来到了第一个冰川湖,湖面上全是簿簿的冰,然后,突然从山上来了一阵风:很冷。赶紧把衣服拉好,米堆冰川上看,上面灰白的片,我知道上面正下着风雪,而面前的湖面上的冰一下子全被刮到湖边了。风继续刮着,裹紧自己,我们在此用干粮充饥。我冷得抖着手吃东西,赶紧把带来的手套戴上。依哥问我:“你知道上面的风有多大吗?”他是个登山者,了解得固然比我多。我摇摇头。他说:“现在上面的风起码达到十二三级。”我没搭话,看着山上,心想,我们还能继续前进吗?好象这是不用回答的问题,因为那是肯定的。

authicon191690 发表于 2009-12-3 17:05:25 |显示全部楼层
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authicon191694 发表于 2009-12-3 17:07:21 |显示全部楼层
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authicon191695 发表于 2009-12-3 17:08:08 |显示全部楼层

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authicon191698 发表于 2009-12-3 17:10:30 |显示全部楼层
本帖最后由 草原孤狼 于 2009-12-3 17:11 编辑 吃过干粮后,风停了,感觉没那么冷了,我们继续前进,沿着湖的左边向前走,走过两个冰湖后眼看是一座泥石山,冰川就在此山后。兴致勃勃的爬上那座泥石山,发现,原来我们错了,这不是一座,而是很多座,而且这里没有路,每个人走出来的都是路。爬过第三个泥石山时,感觉有点吃力了。依哥和我们已拉开了一大段距离。14:15我终于看到了石头缝隙里的冰地了,抬眼看去,一个扇形状的冰川倾泄而下,就象一条冰瀑布,一直延伸到我脚下。我们踩着冰川往上走,兴奋的心情早就把刚才的疲劳洗劫一空。听着鞋子与冰块碰触的声音,感受着冰川上的爬行,在此,我们找到了我们的同伴们,震奋着,因为在冰川的上半截,有一个天然的冰洞,洞的线条很美,呈翡翠绿,洞高两米多,洞底离我脚下也有一米多,底部是一条流向山下冰湖的小河流,水流很急。我很想跳下洞里感受一番,但是地势很险,冰也很滑,老公阻止我,并强调不许我走到边去。但爱美之心人皆有之,如此一番风景岂能错过,尽可能的站到最边处,把手伸出去,相机拍下了清澈的流水,也拍下了晶莹的冰洞,感受大自然的神秘与伟大。因为一起到来的人中,有人去年来过,说去年根本就没有这样一个冰洞。果然,冰川是活动的。 15:00,我们开始往回走,因为认为下山的路程要比上山快,为了减重,我把带来的水都喝了,我们开始下山了,结果绕到湖的另一边,从泥石山下来的确是快很多,可是我们却找不到过湖对面的路。走到最近的一处,两岸距离还有两米多阔,湖水有点急,而且是冰湖,我们无法过去。在这荒芜的地方,我找不到可以帮忙的人,带来的水已喝完,还剩下几个巧克力,能支撑多久?走也不是,不走也不是。焦急的看着他,我让他在那坐着休息,我只好往前探路。冰湖的水向下流形成了小河,我只有沿着河边往下走,发现对面有几个藏民小孩子在玩耍,我大声的叫住他们,问他们下面有路可走吗?能不能找到过河的地方。五六个七八岁的孩子在我的对岸跟我一起往下走,终于他们找到可以过河的地方了,他们跳过河来带我们往下走,在河的两岸之间有几个相隔不远的石头露出水平,最石头与石头之间最宽的有一米阔。我把老公叫来,我们现在只有借着石头跳过河了。我先顺利的过去了,然后接过老公身上的相机,让他跟着跳过来,他太累了,在最后一跳时,一只脚还是踏入水中,幸好水不深,之前我也让他把鞋子脱了,我抓着他的手把他拉上岸。我们终于过河了,心定了不少,为了感谢孩子们,我把身上能吃的全给他们了。这时的我才感觉到疲惫。走到来时的小山坡,依哥找到了我们,他是等我们等得太久了,到处找我们。从这里往停车场还有一段路程,虽然累,但是我不再害怕不再担心了。这个来回我们走了五小时。 17:20我们离开米堆往然乌出发,那有美丽的然乌湖风景(然乌藏语是“尸体堆积在一起”的意思)。夕阳照在然乌湖面上,湖边是一片青稞田,虽已收割却还呈现一片金黄色,在夕阳底下又是另一幅美景,加上旁边的小村庄袅袅升起的炊烟,有种如置世外的感觉。在然乌镇那晚,我第一次走入了藏民住的地方,因为要去买可乐来煮生姜给去寒,下午趟了冰水,怕受寒。我独自走在那暗沉的街头,来到小店买可乐,出来答应我的是一藏民妇女。因为我零钱不够,只好拿一百元钱让她兑换。无奈她也没零钱,叫一小妹去别处换。我站在店外等着,那妇女看我捂紧衣服(夜里的然乌已是零度了),她笑着叫我进里屋,里面的声响告诉我有人在里面,唐卡阻当了我的视线,我无法看清。我笑笑摇摇头:不用了。她依然笑着叫我进去,见我再摇头,她索性拉我进去,掀起唐卡,我看到里面有六七个藏民在聊天喝酒,我是不好意思进去了。但那妇女热情的为我把椅子挪到最近火炉的地方,让我坐下。我不好意思的坐下,感觉一下子温暖了不少。腼腆的对那些看着我的人笑笑,他们也报于我微笑,然后继续喝他们的,那妇女也去忙她的事情了,我静静的坐在那,等着那姑娘快点回,坐在这里,我只有微笑,却不知道要说什么,有种很不自在的感觉,也没多大心思去打量这屋里的一切。但有一点是可以肯定的,那妇女很善良。一会,那姑娘回来了,结果还是没换到零钱,这时刚好看到依哥经过,我叫住他,他看我从屋里出来,挺好奇的,问我怎么了?还不时向里看,以为我老公还在里头。我说:“借我一块五吧,我零钱不够。”依哥说:“在喝酒?怎么就你一人呀?”我说:“买可乐煮姜呢,没零钱,在里面坐着等,没喝酒。”拿了他一块五付钱后,就匆忙回到住处了。 在然乌的早晨也感觉特别的冷,早早起来往上然乌出发,只为去拍照,我本想不去的,但却有人不同意,只好继续前进。从上然乌回来,我们就要和师傅与依哥告别了,他们继续往前走到云南丽江。我们则往回去波密。留下联系方式,握手告别,我们和刚碰到的两个湖南小伙子一起坐一小面包车回波密。 大约13:30分,我们回到波密,安顿好住宿后,在外面找到租车前往岗乡的云杉林(临时加的行程),饭后我们就出发了。师傅是个小伙子,挺健谈的,他一路上充当了我们的导游。经过一小时的泥土路,我们来到了停车场,这里算是深山吧,到处是原始森林,高高的云杉遮当了蓝天,我们在林中行走,上坡下坡,经过半小时后,一片小草原出现在我们面前,师傅说这里是个小牧场,我们看到了十几匹马正在吃草,静静的,仿佛与世隔绝。草地中有条大约两米阔的小水沟把草地一分为二两边。我们过不去对面,只好在些漫步。在这里,周围是茂密的云杉林,中间是平坦的草地,还有清清的小水沟,抬头是蓝天白云,感觉真的很舒服很舒服。我找到一棵枯木树,在那坐下,静静的感受着大自然,这天我说得最多的话是:我要在此露营~

authicon191701 发表于 2009-12-3 17:12:34 |显示全部楼层
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authicon191702 发表于 2009-12-3 17:13:12 |显示全部楼层
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